Следственный комитет Российской Федерации

Власов Григорий Романович

Родился Григорий Романович в д. Поползухе 30 ноября 1921 года, в семье воспитывалось пятеро детей. Он закончил 8 классов в школе, учился в автодорожном техникуме в Свердловске. В 1938 году их призвали в армию и направили в Свердловское пехотное училище, на втором курсе перебросили в Тюмень, и закончил он уже Тюменское пехотное училище в 1941 году в звании лейтенанта, получив должность командира стрелкового взвода. Войну начал командиром роты 15 августа 1941 года на Западном фронте в направлении Москвы. 

После ранения в апреле 1942 года попал на Северо-Западный фронт в должности командира стрелковой роты, уже был старшим лейтенантом, севернее г. Старой Руссы. Наступали. Цель – снятие блокады Ленинграда. Ранили его 23 мая в левый локтевой сустав. Мина разорвалась за спиной. Пострадала спина, повредило затылок. Попал в полевой госпиталь, потом в санитарном поезде везли нас на восток через Красноуфимск, где его по состоянию здоровья высадили. Лежал по август 1942 года в госпитале №432. Отправили домой, так как ранение было тяжелым. Признали ограниченно годным. Пригласили работать военруком в ремесленное училище с ноября 1942 года по май 1943 года. Затем работал вторым секретарем райкома комсомола. В ноябре 1943 года снова призвали в армию, направили на курсы командиров батальонов, которые закончил в апреле 1944 года. Третий Украинский фронт, должность заместителя командира батальона, участвовал в Балатонской операции, шли сильные бои, освобождали венгерские города, перешли в Австрию.

Настроение в войсках уже было другое. Все шли к победе и чувствовали ее. Взяли последний город в Австрии – Пайербах. 8 мая передали из штаба о капитуляции Германии. 

Григорий Романович Власов награждён двумя орденами Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги». Ветерану 96-й год, но и сейчас сразу понимаешь, что перед тобой кадровый офицер, что боевой дух не сломит ни враг, ни время.

Информация предоставлена сотрудниками следственного управления СК России по Свердловской области

02 Мая 2020 21:39

Адрес страницы: http://sledcom.ru/Proekty/LP/FIO-420

© 2007-2024 Следственный комитет Российской Федерации