ветераны

Сухарев Александр Яковлевич
11.10.1923, с. Малая Трещевка Землянского района Воронежской области

Участник Великой Отечественной войны, советский и российский учёный-юрист и видный государственный деятель.

Родился 11 октября 1923 года в селе Малая Трещевка Землянского района Воронежской области. После окончания восьми классов средней школы уехал в Воронеж и стал трудиться на авиационном заводе. Получив аттестат зрелости, Александр Яковлевич поступил в Воронежское военное училище связи. В декабре 1941 года Александр Яковлевич Сухарев стал командиром взвода связи 237-го стрелкового полка 69-й стрелковой дивизии 50-й армии, а затем направлен на передовую, где более двух с половиной лет воевал на различных фронтах. С боями прошел от Москвы до Вислы. Командовал взводом, ротой, был начальником связи полка, исполнял обязанности начальника штаба полка. В сентябре 1944 года при форсировании реки Нарев в Польше Александр Яковлевич был тяжело ранен и отправлен в тыл.

За участие в боях и проявленные при этом незаурядные храбрость и мужество он награжден двумя орденами Отечественной войны I-й и одним – II-й степени, а также орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды.

После демобилизации в июле 1946 года Александр Яковлевич поступил на вагоноремонтный завод имени Тельмана, где занимался воспитательной работой среди молодежи. Тогда же он принял участие в Нюрнбергском процессе.

В 1950 году без отрыва от работы он окончил Всесоюзный юридический заочный институт и посвятил себя служению Закону.

В сентябре 1970 года Александр Яковлевич Сухарев назначен первым заместителем и членом коллегии Министерства юстиции СССР. А в 1984 году - министром юстиции РСФСР. К его наградам прибавились два ордена Трудового Красного Знамени, а также ордена Октябрьской революции, «Знак почета», Дружбы народов и Отечественной войны I степени. В апреле 1987 года присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР».

В общей сложности в системе Министерства юстиции Александр Яковлевич прослужил почти 18 лет, уделяя особое внимание развитию связей советских юристов со своими зарубежными коллегами. В июне 1986 года назначен президентом правления Ассоциации советских юристов.

С мая 1988 года по октябрь 1990 года Сухарев Александр Яковлевич занимал должность Генерального прокурора СССР, награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации».

Помимо высоких карьерных достижений Сухарев Александр Яковлевич ведет активную научную деятельность. Его перу принадлежат более 120 научных работ, в том числе книги «Наш народный суд», научные публикации, посвященные проблемам борьбы с преступностью и формированию правосознания населения. Под его редакцией изданы: фундаментальная «Российская юридическая энциклопедия», включившая в себя более 4 тысяч статей, «Юридический энциклопедический словарь», «Большой энциклопедический юридический словарь». Кроме того, Александр Яковлевич принимал участие в работе над проектом УПК Российской Федерации других основополагающих актов в области борьбы с преступностью и защиты прав граждан.

За большой вклад в дело укрепления законности, активную общественно-политическую деятельность Александр Яковлевич удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, медали «Ветеран прокуратуры» и знака отличия «За верность закону» 1-й степени.

Сухарев Александр Яковлевич является Действительным государственным советником юстиции.