Барсуков Василий Никитович

Барсуков Василий Никитович родился 1 января 1910 года в селе Озерки Грачевского района Воронежской области в бедной крестьянской семье, в которой было пятеро детей. В годы коллективизации вступил в Комсомол, принимал  активное участие в раскулачивании и установлении Советской власти в Усманском районе Воронежской области.

На момент начала Великой Отечественной войны был женат, имел двоих детей, работал продавцом в сельской лавке и проживал с семьей в совхозе Прибытковский Грязинского района Воронежской области.

На военную службу был призван по мобилизации Грязинским РВК Воронежской области 22 июля 1941 года. Служил связистом-телефонистом в звании рядового в роте связи 1012 стрелкового полка 288 стрелковой дивизии Ленинградского фронта с 22.07.1941 г. по 06.02.1945 г. а  с 06.02.1945 г. по 19.10.1945 г. в 367 запасном стрелковом полку.

В составе 1012 стрелкового полка прошел с боями от Нижнего Новгорода до Польши, закончив войну под городом Катовице.

С августа 1941 по сентябрь 1944 года 288 стрелковая дивизия воевала на территории Новгородской и Псковской областей и вела в основном оборонительные бои, изредка переходя в наступление. В Псковской области очень болотистые места, и дед рассказывал, что много наших солдат погибло от холода и болезней. Три года они практически жили в землянках, в которых осенью и зимой стояла вода, а зимой было очень холодно, так как близость к фронту не всегда позволяла разводить костры, чтобы согреться. Дед любил говорить, что его, как и других солдат спасли вши: их было так много, что они не давали спать по ночам, а значит и не давали им замерзнуть студеными ночами.

Особо кровопролитные бои 288 дивизия вела у станции Волхов и при форсировании реки Волхов в сентябре-декабре 1941 года. Дивизия несла огромные потери, в 1012 стрелковом полку потери личного состава достигали 75 %. Дедушка был связистом при штабе полка, но ему часто приходилось бывать на передовой, восстанавливая нарушенную связь. Ему везло: лишь однажды он получил легкое осколочное ранение в левую руку, когда возвращался с передовой. После непродолжительного лечения в госпитале он снова вернулся в свой полк; об этом ходатайствовал командир полка, так как ценил его как телефониста, безупречно выполнявшего свои обязанности. За честную и безупречную службу прадед был награжден краткосрочным отпуском домой. Радости семьи не было предела, так как незадолго до этого жена получила на него похоронку. Оказалось, что в дивизии служил его полный однофамилец, Барсуков Василий,  и тоже родом из Воронежской области. Вот он-то и был убит в одном из боев.

В апреле 1943 года Барсуков В.Н. вступил в ВКП(б). В феврале 1944 года 288 дивизия отчаянно сражалась под городом Дно Ленинградской области. За мужество, проявленное солдатами в этих сражениях, дивизия получила название Дновская. Отличился в боях за город Дно и мой дед, за что 5 апреля 1944 был награжден медалью «За боевые заслуги». Вот выписка из приказа: «Телефонист роты связи, красноармеец Барсуков Василий Никитович, награжден медалью «За боевые заслуги»  за то, что он в боях с 20 по 24 февраля 1944 года за города Сольцы и Дно Ленинградской области проявил мужество и самоотверженно работал на своем посту.  Под сильным вражеским артиллерийским и ружейно-пулеметным обстрелом 13 раз выходил на линию фронта для исправления повреждений и порывов и обеспечил беспрерывное управление  наступающими подразделениями»

19 октября 1945 года прадед был демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945. Награжден медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями и Орденом Отечественной войны II степени.

По возвращении домой до самой пенсии работал в совхозе. Был жизнелюбивым, веселым, общительным.  Очень любил петь. Скончался в 2008 году, не дожив немного до 99 лет.

Информация предоставлена правнуком ветерана, руководителем СО по Октябрьскому округу г. Липецк следственного управления СК России по Липецкой области подполковником юстиции Амвросовым Д.М.