Шарыпов Абрам Григорьевич

Стрелок 247-го стрелкового полка 37-й стрелковой дивизии 22-й армии, ефрейтор, Герой Советского Союза.

Родился 1 сентября 1900 года в селе Спицыно (ныне Шатровского района Курганской области) в семье крестьянина. После окончания Спицынской школы работал в хозяйстве родителей. В годы Гражданской войны боролся за Советскую власть, был в партизанском отряде, позднее в рядах Красной Армии воевал на Восточном и Южном фронтах.

В 1922 году Абрам Григорьевич вернулся на родину, несколько лет работал в своем хозяйстве. В 1928 году был одним из организаторов сельскохозяйственной коммуны «1 Мая», а через год возглавил ее. Тогда же вступил в коммунистическую партию. В 1930-е годы Шарыпов работал председателем Спицынского сельсовета, а в предвоенные годы был председателем колхоза «Красное знамя».

А августе 1941 года Шарыпова призвали в Красную Армию. Он участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Карельском, Северо-Западном и 2-м Прибалтийском фронтах. В полку его уважали как опытного человека, бывалого воина. Уже через полгода он был ефрейтором, в 194году удостоен ордена Красного Знамени.

18 января 1944 года у деревни Слободка Псковской области стрелок 247-го стрелкового полка 37-й стрелковой дивизии ефрейтор Шарыпов оказался один на один против группы атакующих немцев. Когда бой закончился, перед его позицией лежало 18 вражеских трупов. В бою 31 января Абрам Григорьевич уничтожил три огневые точки противника, мешавшие продвижению батальона. Всего же в январских боях им было уничтожено свыше 79 вражеских солдат и офицеров, захвачено 10 пленных, доставлено из вражеского тыла три «языка».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года ефрейтору Абраму Григорьевичу Шарыпову присвоено звание Героя Советского Союза. Но сам герой об этом не узнал. Он погиб в бою 11 апреля 1944 года. Похоронен в братской могиле у деревни Сигорицы Псковской области.

В селе Спицыно Шатровского района Курганской области установлен бюст отважного земляка.

Материал подготовил следователь по особо важным делам Лебяжьевского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Курганской области Оглуздин П.С.