Кушеверский Гурий Анатольевич

Кушеверский  Гурий Анатольевич родился 12 ноября 1919 года в деревне Соколово Юдинского сельсовета, недалеко от Великого Устюга Вологодской области, в семье Анатолия Платоновича и Веры Георгиевны Кушеверских. В 1924 году они переехали в Великий Устюг и жили в своем доме на улице деревенька. Прадед до 70 лет работал медником на заводе имени Нацфлота, был уважаемым человеком. Прабабушка вела домашнее хозяйство и воспитывала детей дочь и четырех сыновей. Все дети учились и помогали родителям.

17 апреля 1939 года Великоустюгская призывная комиссия признала его годным к службе в РККА и зачислила в команду, которую отправляли в морфлот. Служил на Черноморском флоте на подводной лодке трюмным машинистом. Великая Отечественная война застала его в Севастополе. Этот город являлся главной военно-морской базой Черноморского флота. В июне 1941 года на подступах к Севастополю началось строительство оборонительных укреплений. В нем принимали участие бойцы севастопольского гарнизона, команды боевых кораблей и жители города. Севастополь готовился встретить врага во всеоружии. Героическая защита продолжалась 250 дней (восемь месяцев) и вошла в историю как образец длительной обороны большого города. В боя за Севастополь дед был контужен, его оглушило взрывной волной. Впоследствии контузия сказалась на его здоровье. В 38 лет он потерял слух. Не помогла и операция, которую ему сделали в Ленинграде. Приказом командующего Черноморским флотом адмирала Ф.Октябрьского от 23 января 1946 года старшина 2-й статьи Г.А. Кушеверский «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» был награжден орденом Красной Звезды. Дорогими наградами для него являлись медали: «За оборону Севастополя» (1942), «За оборону Кавказа» (1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После окончания войны и демобилизации бывший моряк некоторое время жил в городе Поти (Кавказ), работал в Потинском мелькомбинате жестянщиком. В 1949 году возвратился на родину, устроился слесарем на Судостроительно-судоремонтный завод. Дед в совершенстве владел профессией слесаря-инструментальщика, выполнял работы большой сложности. За свой труд он получил много благодарностей и поощрений, был удостоен звания «Ударник коммунистического труда», награжден знаком «Отличник социалистического соревнования речного флота» (1966), являлся «Отличником качества» выпускаемой продукции. Его фотография неоднократно появлялась на заводской Доске почета.

В 1950 году Гурий Анатольевич женился на Охотиной Ие Антоновне. У них родились четыре дочери: Татьяна, Лидия, Ольга, Елена. В 1974 году по состоянию здоровья дед получил инвалидность, но продолжал вести активный образ жизни, ездил в лес, на рыбалку, участвовал в гонках на лодках, проходивших в День речника, и занимал призовые места. Дед умер от сердечной недостаточности в возрасте 59 лет.

Информация предоставлена внучкой ветерана, старшим следователем СО по округу Варавино-Фактория города Архангельск Следственного управления СКР по Архангельской области и НАО Загородской В.А.